暖宝宝是一种常用的保暖用品

导读 2022年1月13整理发布:冬季尤其是在外出的时候,人们会想各种办法御寒,在一些野外工作者或者是要风度不要温度的人群中,暖宝宝是一种常用

2022年1月13整理发布:冬季尤其是在外出的时候,人们会想各种办法御寒,在一些野外工作者或者是要风度不要温度的人群中,暖宝宝是一种常用的保暖用品,它可以持续发热数小时,备几个暖宝宝,在寒冷的时候贴身使用的话,还是可以增加一些温度。

于是这种东西就成了保暖的利器,很多人用,但是用法值得商榷。据媒体报道,近日,江苏就有多人因为使用热水袋、暖宝宝等被烫伤入院治疗。对此,专家表示,暖宝宝使用时不要贴着皮肤或只隔一层衣服,并且儿童、老年人等也不宜使用暖宝宝。儿童和老年人感觉能力稍低,所以容易造成烫伤,而中青年虽然感觉灵敏,可是却会出现用法的错误。

烫伤一般是高温引起的,比如开水直接倾倒在皮肤上,很快皮肤就会起泡、泡中积液,是因为过高的温度直接导致皮肤细胞受损,皮肤修复后会有颜色较轻甚至皱巴巴的皮肤,是因为皮肤导热导致真皮层受损,真皮层的修复比皮肤难,皮肤新陈代谢快,处于体表,因为要经受摩擦等因素,新陈代谢很快。可是真皮层却做不到这样,它们更加稳定,受损后更难修复。所以仅伤及表层不留疤,伤及真皮层易留疤。

但是烫伤可不仅仅局限于高温的液体,其实对于人体来说五六十度也算是比较高的温度了。更怕的是持久的热量作用,人体的正常体温是37℃左右,只要能保持体温,外界温度低一些也没事,但是有的人怕冷就用暖宝宝之类的产品,有的直接贴身贴在衣服的内侧,有的仅隔着一层贴身的衣物。热量持续的渗透会导致局部皮肤气泡,是因为局部温度太高,细胞受损。

这种情形被称为“低温烫伤”,所谓的低温烫伤是区别于高温而言,在长时间接触高于45℃的低热物体时也能烫伤。而市面上的很多暖宝宝的温度还要高于这个可以造成低温烫伤的标准。曾经就有实验对5款不同品牌的暖宝宝进行了测试。结果显示,1小时内,5款产品可达40-60℃;7小时后,2款产品可将生鸡蛋凝固。这个实验稍微有点夸张,鸡蛋蛋清就算是常温下也可以凝固,不过也不能因此轻视低温烫伤的危害。

宝宝的原理是利用一些容易氧化的东西,包装袋中充的是氮气之类的性质懒惰的气体,但一旦撕开包装和外界的空气接触,空气中的氧气就会导致暖宝宝中的物质氧化进而释放出一定的热量。为了使温度能够持续更长,使用了矿物材料蛭石、铁粉等材料来保温。它发热的原理是让铁粉自然氧化,释放出热量。它利用微孔透氧技术,平时状态是完全隔绝空气的。

暖宝宝散热均衡,发热持久,好的暖宝宝可以保持51-60度左右的温度12个小时以上。50-60℃,对于人类来说还是可以接触的温度,甚至有些人洗澡时水温都能达到几十度,一般洗澡水的温度也就比人体高几度,冬天洗澡适宜的水温为37℃到42℃,再高可能感觉到一定的不适,而且会破坏皮肤表面正常的菌群进而导致皮肤的抵抗力下降,高温水对皮肤细胞也有一定杀伤,皮肤细胞本就代谢快,高温可能会造成皮屑等问题。

暖宝宝其实温度并不算很高,基本上短暂的直接接触也不会导致烫伤,可是直接贴身的那就不好说了。儿童缺乏自主的能力,感觉也稍匮乏,所以对孩子的保暖过犹不及,差不多就行了,连衣服也不要穿太多;老年人感觉也稍差,也可能造成反应不及时,进而被暖水袋、暖宝宝之类的产品烫伤。

使用暖宝宝,怕冷的话就稍微多用俩,但是要隔着一定的衣物,不要贴身也不要只隔着一层轻薄的贴身衣物。它持续放的热量可以加热附近的物体、空气,在人体表面的气体流动已经可以造成一些气体对流,这就可以起到一些补充人体热量的作用。再加上人体因为运动等释放的热量,感觉差不多就行了,冬季本身冷就是主流,要那么热干嘛。

对于那些需要长时间户外工作,在规则或者环境允许的情况下,尽量减少户外时间,对于十分怕冷的人也可以用此办法,对于实在是没办法减少户外时间的,那尽量多穿,大棉袄二棉裤,总是能起到较好保暖效果的,尤其是要保护好耳朵手等肢体末端,这些部位血运丰富,散热还是挺快的。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。