定型枕和普通枕头是有区别的

导读 2022年1月14整理发布:现在大多数80后、90后宝爸宝妈们,往往不会给宝宝买定型枕,原因是专家们在网上说了,不能给新生宝宝睡枕头。一位90

2022年1月14整理发布:现在大多数80后、90后宝爸宝妈们,往往不会给宝宝买“定型枕”,原因是专家们在网上说了,不能给新生宝宝睡枕头。

一位90后宝妈跟我说,宝宝出生后,她无意中在朋友圈看到一篇文章,里面的专家说:6个月内不能给宝宝睡枕头,睡枕头反而对宝宝颈椎发育不好。在看了专家的详细分析后,她婆婆给宝宝买的定型枕给藏起来了,并且说服婆婆不让给宝宝用。

现在宝宝满6个月了,她发现宝宝的头型很难看,一边高一边低。而且,每次带宝宝出门,都会有人说宝宝头型偏了,这可让她郁闷坏了。

网上确实有很多专家在呼吁,不要给新生宝宝用枕头,这本身是没有问题的。

因为宝宝刚出生时,颈椎发育还不太完善,脊柱是直的,颈椎生理曲度还没有形成,如果把头部垫高了,容易形成头颈弯曲,会影响宝宝的呼吸。

但是,很多宝妈把不能给宝宝用枕头,理解为了不能给宝宝用“定型枕”。

定型枕和普通枕头是有区别的,定型枕中间的区域是平的,只有侧边是高的,而普通的枕头,整个平面都是高的,它们是不一样的。

宝宝刚出生时,头颅骨还没有发育完善,各个骨片之间存在成长空隙,有相当的可塑性,加上宝宝颈部肌肉无力,无法灵活转动自己的头部,当某一方位的骨片长期承受头部重量的压力时,其生长的形状就会受到影响。

如果家长没有及时纠正,经过一段时间以后,宝宝的头部就会形成左右明显不对称的情况,俗称“睡偏头”。

答案是肯定的,偏头越厉害,对颜值的影响越大!

如果是女孩子,以后扎头发会一边多一边少;如果是男孩子,以后理发时会特别难,总感觉理发师技术有问题。

而且,偏头严重的话,还会导致额头一高一低,脸蛋一大一小,眉眼一高一低,特别影响仪态妆容。

我闺蜜就是严重偏头,每次去照相都很尴尬,因为拍照的时候总是被喊“不要歪、摆正……”可是,她明明就是摆正的。

我这个闺蜜因为自己偏头,颜值不太好,所以很自卑。她不喜欢跟别人讨论发型,不喜欢讨论化妆品,买衣服的时候能自己一个人去,就不会叫第二个人。为了遮盖自己偏头的事实,她喜欢一年四季戴帽子,别人都说她装,只有我知道她心里是怎么想的。

中国优生协会2002年的一项普查结果显示:中国婴幼儿头颅存在不同程度斜、扁、尖,变形的概率高达87.2%。

当然,其中一部分是因为生产时病理原因引起的,另一部分则是在发育过程中,没有及时矫正引起的。

过去的老人是特别在意宝宝头型的,所以在宝宝出生后,会专门给宝宝做一个“定型枕”。我们不得不承认,有时候老人留下来的传统,还是很有道理的,虽然她们的做法不是很科学。

大多数宝宝出生后,由于睡姿的影响,头型会略微发生改变。但这并不要紧,因为只要通过一些矫正,宝宝的头型都能恢复到正常范围。

鉴于宝宝通常在6个月后,囟门会闭合,所以在6个月之前,头型都是可以调整的,而最佳的调整时期是3~6个月。过了6个月,宝宝的头型基本就固定了,想再次改变就会非常困难。等过了两岁,宝宝的头型就不会再发生任何改变。

调整宝宝的头型,除了经常变换睡姿,多让宝宝趴着玩,最重要的一点就是:给宝宝用“定型枕”!

定型枕和普通的枕头是有区别的,定型枕的中间是被掏空的,基本上没有高度,只有周围有一定高度,目的是为了让宝宝的头能“塌”进去,因为只有这样才能实现矫正的作用。

今天给大家推荐的这款定型枕,填充物为:抗菌纤维+凉感纤维,抗菌性、吸水性、透气性都非常好,可以最大程度降低宝宝头部发痒、出湿疹的可能。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。